Свиньи

Гастроэнтерит свиней: признаки, лечение и профилактика

Вирусные инфекции, вызывающие тяжелые кишечные расстройства, наносят существенный ущерб животноводческой отрасли. Для хозяйств, занимающихся разведением свиней, серьезную опасность представляет трансмиссивный гастроэнтерит. К заболеванию особенно чувствителен молодняк: при заражении недавно рожденных поросят летальный исход наступает в 85-100% случаев, выживаемость среди подросших особей находится на уровне 60-70%.

ЧТО ТАКОЕ ГАСТРОЭНТЕРИТ СВИНЕЙ?

Возбудитель заболевания –  РНК-содержащий вирус семейства Coronaviridae, устойчивый к антибиотикам и холоду. Во внешней среде теряет патогенность при температуре свыше 50-60 °C. Переносится грызунами, собаками, кошками, птицами, передается через зараженную воду, корм, одежду персонала, другие предметы, с которыми контактируют животные. Размножается в почках поросят, вызывает у молодняка и подросших особей воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, реже – патологии легких. 

Источник инфекции – заболевшие животные, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с фекалиями и рвотными массами на протяжении 2-3 месяцев. Гастроэнтерит часто носит завозной характер, передаваясь от зараженных свиней здоровым при несоблюдении карантина. Основной путь инфицирования – употребление осемененных вирусными частицами пищи и воды.

Быстрому развитию гастроэнтерита способствуют неблагоприятные факторы, снижающие сопротивляемость организма. Активнее всего инфекция распространяется в холодное время года, а также в период сильных дождей. У переболевших свиней вырабатывается иммунитет разной продолжительности. Устойчивость к вирусу может передаваться от кормящих самок новорожденным поросятам, однако сохраняется ненадолго. 

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ТРАНСМИССИВНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ У СВИНЕЙ?

Инкубационный период вирусного заболевания составляет от нескольких часов до 3-5 суток. Основные симптомы гастроэнтерита – сильная рвота и диарея. У взрослых свиней они могут быть единственными либо сопровождаться кратковременной лихорадкой, угнетенным состоянием, снижением аппетита и веса. Тяжелее всего инфекционный процесс протекает у поросят возрастом до 10 суток, у которых наблюдаются:

  • слабость, испарина, отказ от питания;
  • рвота, скучивание, вялость, угнетенность;
  • водянистые фекалии зеленоватого оттенка с неприятным запахом.

На 2-5 сутки после появления первых признаков вирус приводит к гибели почти всего приплода в возрасте до 1-2 недель. У подросших поросят могут развиваться осложнения в виде бронхопневмонии или перехода трансмиссивного гастроэнтерита в хроническую форму. Летальность среди этой группы находится на уровне 30-40%, взрослые свиньи погибают примерно в 3% случаев от истощения, интоксикации или поражения легких. У инфицированных лактирующих самок может снижаться выработка и ухудшаться качество молока.

Как проводят диагностику? 

Вирусный гастроэнтерит определяют по результатам клинического осмотра и лабораторных исследований, после гибели животных – на основании вскрытия. Подтвердить диагноз позволяет анализ РНГА (реакция гемагглютинации) или МФА (метод флуоресцирующих антител). При подозрении на заражение свиноматок инфекцией Coronaviridae за 1 неделю до опороса могут проводиться биопробы. Важно дифференцировать болезнь от патологий со схожими симптомами: сальмонеллеза, колибактериоза, анаэробной дизентерии, ротавирусов, др. 

При патологоанатомическом исследовании тел поросят выявляют характерное воспаление оболочки желудка и тонких кишок с признаками слизи и изъявлений. В пищеварительном тракте находят несвернувшееся молоко, пузырьки газа. У взрослых свиней обнаруживают катаральные, реже – геморрагические поражения слизистой. Гистологическое исследование показывает атрофию ворсинок тонкого кишечника.

КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИМЕНЯЮТ ПРИ ГАСТРОЭНТЕРИТЕ?

Для профилактики осложнений больным свиньям назначают нитрофураны (фурацилин или фуразонал), антибиотики (тетрациклин, морфоциклин, дибиомицин, неомицин), средства, предупреждающие обезвоживание и интоксикацию. Параллельно проводят симптоматическую терапию и укрепляют организм растворами витаминно-минеральных добавок.

Учитывая высокую заразность вируса и негативное влияние на эффективность хозяйства, рекомендуется активно заниматься профилактикой:

  • отправлять на карантин вновь прибывших особей;
  • обеззараживать отходы, предназначенные для кормления;
  • изолировать больных животных, дезинфицировать помещения;
  • проводить двукратную вакцинацию беременных свиноматок, отслеживая сроки иммунизации с помощью УЗИ-сканеров;
  • добавлять в питание новорожденных поросят пробиотики в первые 5-6 дней жизни.

Перечисленными мерами удается держать под контролем основные пути заражения свиней, снижая вероятность распространения вирусного гастроэнтерита в агрокомплексе.